Базовые масла - состав, свойства, применение базовых масел

Согласно терминологии базовые масла — природные жиры, получаемые холодным и горячим прессованием из растительного сырья. Они используются для создания композиций с эфирными маслами, снятия макияжа, ухода за кожей лица и тела. Масла-основы применяют при изготовлении мыла и других продуктов натуральной косметики.

Состав и свойства масел

состав базовых масел


Уникальные свойства базовых масел обусловлены составом жиров природного происхождения. Масла включают три группы жирных кислот

Насыщенные. Эта группа включает лауриновую, стеариновую, каприловую, пальмитиновую и мирамистиновую кислоты. Они отличаются антисептическими свойствами и служат в качестве структурообразующих веществ.

  • Полиненасыщенные. Представлены олеиновой и пальмитолеиновой кислотами, устраняющие шелушение и сухость кожи, способствуют ее восстановлению. Они повышают усваивание остальных компонентов косметических средств.
  • Мононенасыщенные. Линолевая кислота помогает проникать полезным веществам в клетки тканей и способствует восстановлению склонного к сухости эпидермиса. Омега-6 и Омега-3 — незаменимые компоненты при устранении воспалительных процессов, зуда и покраснений.

Кроме жирных кислот базовые масла содержат полный спектр витаминов, токоферолы и натуральные воски.

Польза применения

базовые масла


Одно из полезных свойств растительных жиров — повышение способности клеток кожи к удержанию влаги. Это помогает защитить эпидермис от пересыхания и увеличивает его сопротивляемость к появлению морщин. Кроме того, базовые масла оказывают следующее влияние:

  • способствуют очищению пор и выводу шлаков и токсинов за счет высокого содержания природного антиоксиданта — витамина E;
  • омолаживают благодаря усилению образования природного коллагена;
  • повышают упругость кожи, поддерживая ее тонус
  • усиливают воздействие полезных компонентов, стимулируя обмен веществ;
  • устраняют жирность, нормализуя работу желез;
  • придают кожным покровам здоровый и приятный оттенок, активизируя кровообращение;
  • восстанавливают гладкость эпидермиса и помогают устранить дефекты и воспалительные процессы путем обеззараживания.

В отличие от эфирных масел базовые жиры растительного происхождения не отличаются ярко выраженным и насыщенным запахом.

Виды и характеристики базовых масел

разные базовые масла


В зависимости от уровня содержания насыщенных кислот различают следующие типы масел:

  • Жидкие (ойлы). Сохраняют свою консистенцию при температуре +20…+25 °C и применяются для массажа и приготовления натурального мыла и других косметических средств. Масла такого типа получают из авокадо, абрикосовых и виноградных косточек, апельсина и арахиса.

  • Твердые (баттеры). Содержат большое количество насыщенных кислот и застывают при температуре ниже +30 °C. Они используются при изготовлении бальзамов, смесей для массажа и других средств. К ним относятся какао, пальмовое, манго и кокосовое.

Разделяют базовые масла для лица и тела и по текстуре. Легкие получают из виноградных косточек, миндаля и лесного ореха. Они хорошо впитываются и распределяются на коже. К тяжелым относятся какао, кунжутное, авокадо и жожоба.

Правила использования базовых масел

Жиры растительного происхождения применяют в чистом виде для массажа и снятия макияжа, а также в составе масок, кремов и других средств натуральной косметики. Они используются для растворения эфирных масел в ароматерапии.

При выборе растительных жиров и косметики на их основе следует учитывать тип и состояние кожи. Для нормальной подойдет миндальное, которое считается универсальным средством, а для увядающей — авокадо и жожоба. К базовым маслам для жирного типа кожи относятся миндальное, виноградных косточек и лесных орехов. Они помогут устранить блеск, сузить поры и нормализовать выработку секрета. Выбирая базовые масла для сухого типа кожи, следует отдавать предпочтение составам с большим содержанием кислот Омега-3 и Омега-6, которые получают из зародышей пшеницы, миндаля и авокадо.


  • Просмотры: 1897